Традиционное толкование джихада таково, что это средство защиты мусульман против агрессии, а также сдерживающий фактор против любого замысла врагов ислама, однако его ни в коем случае не следует отождествлять с агрессией.
Джихад - это не война против невинных и не притеснение слабых и униженных. Джихад в исламе - это уникальное средство, призванное защитить послание Бога от посягательств врагов и обеспечить ему свободный путь для распространения.
Аллах говорит: "И проявляйте [в служении] Аллаху достойное усердие: Он избрал вас и не наложил на вас в [исполнении обрядов] религии никакого затруднения. [Следуйте] вере отца вашего Ибрахима. Именно он называл вас муслимами прежде, [как зоветесь] вы в этом [Писании], чтобы Посланник (т. е. Мухаммад) был свидетелем вашим, а вы [соответственно] были свидетелями для людей. Совершайте же обрядовую молитву, раздавайте закат и держитесь Аллаха. Он - ваш покровитель. И как прекрасен покровитель, и как прекрасен заступник!" (Коран, 22:78).
Джихад – один из аспектов ислама, сущность которого часто извращают ради корыстных политических целей, причем как мусульмане, так и немусульмане. А некоторые немусульмане извращают концепцию джихада для дискредитации ислама и мусульман.
Что такое Джихад?
Слово «джихад» означает не “священную войну”, а "борьбу" или "стремление". Война в Коране обозначается словами "харб" или "киталь". Джихад означает серьезную и искреннюю борьбу как на личном, так и на социальном уровне. Такая борьба предполагает стремление к благому и искоренение несправедливости, угнетения и зла в обществе. Эта борьба должна быть как духовной, так и социальной, как экономической, так и политической. Джихад - это усердие в совершении праведных деяний. В Коране это слово использовано в различных формах 33 раза – часто наряду с такими понятиями, как «вера», «раскаяние», «праведные деяния» и «переселение» [имеется в виду хиджра].
Джихад должен защищать веру и права человека. Джихад - это не обязательно война, хотя он может быть реализован и таким образом. Ислам - религия мира, но это не подразумевает, что ислам приемлет гнет. Ислам учит тому, что нужно сделать все возможное, чтобы не допустить напряженности и конфликта. Ислам пропагандирует ненасильственные методы реформ. Ислам призывает к устранению зла мирными средствами и по возможности без применения силы. В исламской истории со времен Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и до наших дней мусульмане в основном сопротивлялись гнету [внешней агрессии] и боролись за освобождение ненасильственным и мирным способом.
Ислам также учит нас правильной этике ведения войны. Война допустима в исламе, но только в случае неуспеха мирных средств разрешения противоречий – диалога, переговоров и соглашений. Война – это последнее средство, которого нужно по возможности избегать. Она не нацелена на колонизацию других стран и насильственное обращение их жителей [в ислам] лишь во славу ислама или по прихоти конкретных исламских политиков. Ее предназначение – защита жизни, имущества, земли, чести и свободы в случае внешней агрессии либо освобождение от деспотизма и гнета в своей стране.
Основные правила ведения войны в исламе
1. Будьте настолько сильными, чтобы враги вас боялись и не нападали.
2. Не начинайте военные действия. Старайтесь по возможности сохранить мир.
3. Сражайтесь только с теми, кто сражается против вас. Запрещено коллективное наказание мирных граждан лишь ради нанесения им вреда. Нельзя использовать оружие массового поражения.
4. Прекратите военные действия, как только враждующая сторона склонится в сторону мира.
5. Соблюдайте соглашения и договоренности, пока их соблюдает враг.
Вот ясные предписания Аллаха по этому поводу: "Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте [границ дозволенного]. Воистину, Аллах не любит преступающих [границы]" (Коран, 2:190).
"[Сражайтесь] в запретный месяц, [если они сражаются] в запретный месяц. [За нарушение] запретов [следует] возмездие. Если кто преступит [запреты] против вас, то и вы преступите против него, подобно тому как он преступил против вас. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах - на стороне богобоязненных" (Коран, 2:194).
Джихад – это не терроризм
Необходимо подчеркнуть, что терроризм по отношению к невинным гражданским жителям посредством агрессии или актов насилия ни в коем случае не допустим в исламе. Ислам призывает угнетенных людей к борьбе за освобождение, а мусульманам в целом предписывает оказывать помощь угнетенным и страждущим. Но ислам ни в коем случае не позволяет совершать теракты против невоюющих сторон и невинных людей. Терроризм – это не джихад, а фасад (вред), идущий вразрез с учениями ислама. Некоторые люди используют собственные лживые доводы, чтобы оправдать терроризм ради достижения собственных же целей, но он не имеет никакого оправдания: Аллах говорит: "Когда же им говорят: "Не творите нечестия на земле!" - они отвечают: "Мы творим только добрые дела". Да будет тебе известно, что они-то и есть нечестивцы, но сами не ведают [того]" (Коран, 2:11-12).
Ислам хочет установить такой миропорядок, где все люди – мусульмане и немусульмане – смогут жить в справедливом мире, гармонии и сотрудничестве. Он дает своим последователям принципы для установления такого мира на личном и коллективном уровне, а также указывает им, как расширить сотрудничество на основе на основе гуманных отношений. Мусульмане следовали этим принципам многие столетия, благодаря чему среди них благополучно жили представители многих вероисповеданий. Исламские общества были известны своей терпимостью, великодушием и гуманностью.
В современном обществе, превратившемся в одну глобальную «деревню», где немусульмане живут с мусульманами в мусульманских странах и мусульмане живут с немусульманами в странах, где немусульмане составляют большинство, наша обязанность состоит в том, чтобы достичь лучшего взаимопонимания в нашей [мусульманской] среде, работать ради всеобщего мира и справедливости, а также сотрудничать друг с другом в вопросах добродетели и достоинства, чтобы остановить терроризм, агрессию и насилие против невинных людей. Это и есть наш сегодняшний джихад.