Уйгурский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уйгурский форум » Восточный Туркистан! » Уйгуры и Узбеки одна нация??!!


Уйгуры и Узбеки одна нация??!!

Сообщений 1 страница 30 из 217

1

Часто слышу. Вот Узбеки от нас Уйгуров!! А правда ли это или нет?
Ваше мнение..

0

2

Nijat написал(а):

ну незнаю, по-моему узбеки и уйгуры совсем разные! уйгуры лучше!!!

0

3

Просто эти две нации похоже на друг друга традициями, блюдами, языки тоже очень похожи и т.д. А так они совсем разные нации!!!!!!!

0

4

Санжар написал(а):

То что узбеки произошли от уйгуров может быть правдой. Я не изучал связь между этими народами, но точно могу сказать, что уйгуры это одна из древнейших наций Центральной Азии. А узбеки появились только где то в 15 веке. Их национальный герой Тамерлан был по национальности монголом, и в то время узбекской нации как таковой не существовало. Уйгуры же существуют более двух тысяч лет и многие народы с которыми уйгуры воевали или заключали союзы много веков назад не дожили до наших дней. Поэтому учитывая схожесть языков и культуры узбеков и уйгуров, вполне возможно что узбеки произошли от вас . Конечно этим я не хочу превознести уйгуров и пренебречь узбеками, я всего лишь основываюсь на том, что прочитал из книг.

Полностью согласен!

0

5

А мне лично нравится, что у нас многое похоже!!! И вообще  я никакой разницы почти не вижу между нами!!!  ;)  :rolleyes:

0

6

Мне тоже все равно я смешанный =) 70% Уйгур 30% Узбек

0

7

Ахмед написал(а):

Мне тоже все равно я смешанный =) 70% Уйгур 30% Узбек

тож такая смешанная  :)  да и вообще очень многие уйгуры с узбеками смешанны

0

8

Санжар написал(а):

То что узбеки произошли от уйгуров может быть правдой.

Многие узбеки это признают!

0

9

Санжар написал(а):

Интересно услышать об этом. Насколько я знаю узбеки слишком горды чтобы признать, что они от кого то происходят. Хотя я не очень много встречал узбеков поэтому мне трудно о них что либо говорить.

Я тож так считаю,  никогда не задумавылась кто от кого произошел, мне кажется это две  равные нации

0

10

Санжар написал(а):

У меня много друзей узбеков ! Половина из них уйгуры просто пишутся узбеками :) !

0

11

Саид написал(а):

а зачем они пишут, что они узбеки? надо гордиться тем, что ты - УЙГУР(КА)!

0

12

uigurka написал(а):

а зачем они пишут, что они узбеки? надо гордиться тем, что ты - УЙГУР(КА)!

Да чем гордится! Что у нас нет страны и т.д ......... ! Или как в АУЦА говорят её нет на карте,но она есть в сердце каждого уйгура %))) !

0

13

Санжар написал(а):

я бы лучше на базаре сидела, чем меняла свою нацию!

0

14

uigurka написал(а):

я бы лучше на базаре сидела, чем меняла свою нацию!

ты бы так не говорила, когда жила бы в то время..............................по крайне мере я б так сделала, т.е. написала на паспорте узбечка. Всё равно бы при этом общалась с уйгурами, так что не думаю что это считалось бы предательством!

0

15

нет это не так

0

16

ХаКиМ написал(а):

нет это не так

Почему это? объясни по подробнее

0

17

ну ты сравни киргиз турок одна нация разве?одно и тоже что уйгур и узбек

0

18

ХаКиМ написал(а):

ну ты сравни киргиз турок одна нация разве?одно и тоже что уйгур и узбек

Турки и кыргызи :O :swoon:, мне кажется, они не похоже и вовсе. Разные обычаи, культура, блюда и .т.д. Хотя бы казахов с кыргызами сравнил бы.    :blink:

0

19

_$uriy@_ написал(а):

Хотя бы казахов с кыргызами сравнил бы.

Сто пудова! вахахахаххаха  :lol:  Да короче все мы разные и точка!   :cool:

0

20

И не только нации, но и каждый человек индивидуален по своему!!!! ;)

0

21

_$uriy@_ написал(а):

И не только нации, но и каждый человек индивидуален по своему!!!!

Естественно! :) у каждого свои плюсы и минусы :)

0

22

Нету плохих нации, есть толка хорошие и плохие люди
P.S.  Uigur Yultuzi

0

23

Nijat написал(а):

Нету плохих нации, есть толка хорошие и плохие люди
P.S.  Uigur Yultuzi

+1 Ты прав!  :cool:

0

24

А узбеки симпатичный народ прям в нас пошли!!! гыгыгыгы  :D

0

25

Я не совсем согласна с Вами. у меня у одногрупника 2 паспорта в одном он уйгур, в другом кыргыз.
Я знаю многих уйгуров, ну это в основном поколение моих родителей, которым пришлось в при-советское вермя скрывать национальность и все они писались узбеками в паспортах....

0

26

Я не понимаю как можно быть настолько односторонним и категоричным?
Я живу в этой культуре всю свою жизнь и прекрасно знаю скольким людям пришлось поменять и скрыть национальность, по той простой причине, что их не брали на работу.
Может мне приложить копии их паспортов?
Многие уйгуры, поменявшие национальность на узбеков, даже ассимилировались среди них и сами уже не помнят что они когда-то были уйгурами.

А в правительственных органах и не уровне управления страной уйгурам делать нечего, так же как и в министерствах итд. И вы тут со мной не можете не согласиться!

0

27

Насчет Казахстана полностью согласна, у них премьер - уйгур!

0

28

мммммм незнаю незнаю, но например, мама у меня узбечка ( и то наполовину, но в паспорте написала узбечка ) а папа у меня уйгур и настало время получать паспорт, когда я поехала в паспортный стол, ну меня спросили какую нацию выбираешь? Ну я конечно же сказала уйгурка. А мама мне напиши узбечка, напиши узбечка, какая разница? всё равно в душе уйгурка и т.д и жить тебе легче будет, узбеков больше уважают у нас, в КР отношение к тебе другое будет, ты вообще нормальную работу найдешь или нет, ну воообщем мы спорили  долго. Ну в конце концов, я написала УЙГУРКА :))))))) Но всё равно я знаю, что в чём-то мама права, так как действительно отношение кыргызов всё таки другое, чем  к узбекам. Конечно не так как это было в СССР, но всё же!!!!!!!! Моя мама была вынуждена написать узбечка, так как хотела поступить нормально в очень престижный ВУЗ.

0

29

Эрмек написал(а):

Мы наверное не до конца поняли друг друга !
У нас в Кыргызстане была и есть совершенно другая ситуация по отношению к уйгурам, чем в Узбекистане. Вы так и не ответили про своего одногрупника - почему он взял второй паспорт с национальностью "Кыргыз", чем он это аргументирует, неужели давлением здесь на уйгуров? Но это же бред! Ведь сегодня не времена СССР! Это во времена СССР во всех республиках старались не писать в паспортах национальность "Уйгур" и заставляли писать "Узбек", но даже при этом в Совесткой Киргизии было более-менее спокойно и большинство уйгуров писали, что они уйгуры, а в Узбекской ССР это было невозможно.
Только что мне знакомый (он работал четыре года в Праге на узбекской студии Радио "Свобода"), у которого отец уйгур, сказал, что и во времена СССР и сегодня в Узбекистане заставляют другие нации писать в паспортах, что они узбеки.
А  в Кыргызстане сегодня свободно печатаются уйгурские газеты, на центральном государственном телевидении регулярно выходит передача на уйгурском языке, уйгуров берут на работу наравне со всеми, им не приходится менять или скрывать свои национальности. То есть у нас отношение к уйгурам как к близким братьям-тюркам! Конечно, представительство уйгуров в государственных структурах маленькое, но это из-за пропорции населения (уйгуров в Кыргызстане примерно такое же количество, что и дунгане, корейцы или карачаевцы - от 30 до 50 тысяч).
Кстати, наши уйгуры в основном хорошо отзываются об узбеках и Узбекистане, так как и по языку и по культуре уйгуры и узбеки близки, как кыргызы и казахи, но вот только я понял, что в Узбекистане отношение к уйгурам было (и есть?) не слишком взаимно-благостное, то есть возникает вопрос, где в странах Центральной Азии проявляют больше братского отношения к уйгурам - в Казахстане и в Кыргызстане или в очень близком по духу к уйгурам Узбекистане...
Отредактировано Эрмек (Вчера 16:24:30)

Все же, мне кажется Вам стоит быть поосторожней с обощениями, вы ведь не видели всех всех всех уйгуров и не знаете про все все все взаимоотношения уйгуров с другими национальностями, а так же как абсолютно все кыргызы или узбеки относятся к уйгурам. Конечно не знаете, поэтому говорить обощенно в таком случае нужно очень осторожно.
И потом вы не знаете нашу культуру изнутри, так как знаем ее мы, вы конечно можете очень близко прикоснуться к ней, но не увидеть ее как видим ее мы и не почувствовать того, что чувствуем мы.

Я ни в коем случае не хочу Вас оскорблять или обидеть, очень приятно, что другие люди интересуются нашим бытом. Я просто очень люблю отстаивать свою точку зрения. Надеюсь я вас не обидела :sorry:

0

30

Эрмек,  а может быть вы представитесь в разделе знакомств хотя бы!  :)

0


Вы здесь » Уйгурский форум » Восточный Туркистан! » Уйгуры и Узбеки одна нация??!!