Уйгурский форум

Объявление

!!!!!!!!!! Наша сила в единстве!!!!!!!!!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Уйгурский форум » Восточный Туркистан! » Уйгуры и Узбеки одна нация??!!

Уйгуры и Узбеки одна нация??!!

Сообщений 61 страница 90 из 217

61

_$uriy@_ написал(а):

Вы же говорите про здешних узбеков, а я говорю про ташкентских! Да верно, у меня и друзья есть узбеки, здесь, и они ко мне ооочень хорошо относятся. А вот ташкентские узбеки, терпеть не могут уйгуров, ну не все конечно, но многие. и я с разными людьми ( узбеками с Тошкента)эту тему затрагивала, и все отвечали одинакова.

Но ведь и не все уйгуры любят узбеков  :(

0

62

Karina написал(а):

Но ведь и не все уйгуры любят узбеков

Это уже другая тема! И с этим я мало знакома, а я говорю про узбеков в данный момент.

0

63

_$uriy@_ написал(а):

Это уже другая тема! И с этим я мало знакома, а я говорю про узбеков в данный момент.

нет ну почему в таком случае тема вообще насколько наши нации схожи а тут перешло кто кого насколько любит раз все высказывают свое мнение я тоже высказала :pardon:

0

64

ЭЭЭЭЙЙЙЙ  Сестрёнки вы что здесь бабский хаватар устроели  все вы хароши что узбечки что уйгурки и паверьте мне уйгурачки каторые щитают себя супер нацией узбечки очень класные   :cool:

0

65

Alish написал(а):

ЭЭЭЭЙЙЙЙ  Сестрёнки вы что здесь бабский хаватар устроели  все вы хароши что узбечки что уйгурки и паверьте мне уйгурачки каторые щитают себя супер нацией узбечки очень класные

Ай лавелас!!!

0

66

Я тоже вот наполовину узбечка,наполовину уйгурка.У мамы в паспорте написано_узбечка,однако моя мама даже не знает,хорошо узбекский язык.Она тоже а паспорте специально написала узбечка.А уйгурский знает.Да и вообще уйгуры и узбеки очень похожие нации,и я даже согласно с мнением в котором говорится:что узбеки произошли от нас.Просто узбеки более ушлые,вот и поэтому у них родина есть а у нас нэт.Знаете недавно была такая ситуация,я поступала в универ,на бюджетное отделение,и мне папа начал говорить типа,ты уйгурка тебя скинуть могут,типа из-за того что у нас родины нет.И предлогал подстраховать(тупо забошлять),я отказалась.И поступила,потому-что набрала самый высокий бал на экзамене,и прошла спокойно.И мне кажется дело не в нации.Просто некотые люди из-за собственных неудач в жизни начинают все спирать на национальность,по сути делают козла отпушения из уйгурской нации,нет чтобы признать собственную бездарность.А т.к. у нас все распространяется (среди уйгуров) со скоростью звука,то вот оно и мнение...Никогда не задумывайтесь над таким вопросом как что поставить в паспорт:узбек или уйгур.Сейчас оценивается не национальнось.А совсем другое.

0

67

uigurka написал(а):

"ну незнаю, по-моему узбеки и уйгуры совсем разные! уйгуры лучше!!!"

Pochemu ty dumaesh, chto uigury luchshe???
Ya naprimer i uigurka i uzbechka...
Ya ne mogu skazat, chto kakaya-to naciya prevoshodit druguyu!
Net plohoy nacii est plohie lyudi!

uigurka написал(а):

0

68

Санжар

Санжар написал(а):

То что узбеки произошли от уйгуров может быть правдой. Я не изучал связь между этими народами, но точно могу сказать, что уйгуры это одна из древнейших наций Центральной Азии. А узбеки появились только где то в 15 веке. Их национальный герой Тамерлан был по национальности монголом, и в то время узбекской нации как таковой не существовало. Уйгуры же существуют более двух тысяч лет и многие народы с которыми уйгуры воевали или заключали союзы много веков назад не дожили до наших дней

Узбеки как этнос появились в 12-13 веке, до этого существовало много разрозненных племён схожих по своим традициям, культуре и языку, объеденил их в одну нацию некий Узбек Хан, это официальная историческая версия. Какая то часть из тех самых племён вошла в состав уйгурской нации, придав уйгурской культуре тот облик в котором они существуют сейчас, те же уйгуры которые жили 2000 лет назад имеют мало общего с современными уйгурами, как енисейские кыргызы схожи с современными. Всё таки 2000 лет срок не шуточный, и мало кто может сохраниться за такой период времени в своём первоначальном виде.
Тамерлан, он же Амир Темур в узбекских летописях нации как таковой не имел, он был моголом, а не монголом, следует различать эти понятия, моголы в отличие от монголов были мусульманами. Считается что он был предком узбеков и от него пошла узбекская нация, учитывая что он сам и его потомки правили Самаркандом и Бухорой не один век и остепенились в этих городах, для правды в этом есть.
В целом же сказать что узбеки произошли от кого-то конкретно будет в корне не правильно, так как узбеки разных регионов конекретно отличаются друг от друга, например хорезмеский узбекский больше похож на уйгурский или кыргызский, чем на ташкентский или наманганский диалект. Узбекская нация это одна большая смесь многих племён и народов среднй азии и востока в общем. Здесь очень много кровей и наций иранцы, монголы, арабы, таджики, индусы перечеслять можно очень долго.
Ну а по теме... могу сказать что уйгурский и узбекский языки относяться к карлукской группе тюркских языков, в кроме нас в этом списке больше никого нет, так что вот откуда идут общие корни  ;)

0

69

Эрмек

Эрмек написал(а):

В Кыргызстане НИКОГДА (при СССР и тем более сейчас) не относились плохо к уйгурам и они никогда не записывались у нас узбеками или ещё кем-то, а всегда назывались и записывались уйгурами

Отрицать что уйгуров начали притеснять в странах СССР глупо, все прекрасно об этом знают, и к сожалению у многих уйгуров всё ещё остался этот инстинкт самосохранения и кто-то ещё пишется казахом, киргизом или узбеком.
Притеснение уйгуров началось в СССР после оккупации Исламской Республики Восточного Туркестана коммунистическим Китаем в 1949 году, после чего начался настоящий геноцид со стороный китайцев в отношении уйгуров, который честно говоря продолжается и сейчас. Многие китайские уйгуры были вынуждены бежать и спасаться от истребления в Среднюю Азию, где их хотя бы не истребляли, но не принимали, так как уйгуры не являлись братским советским народом и их страна не входила в состав СССР. Так как Китай и СССР были братскими коммунистическими республиками Сталин поддерживал Китай во всём, в том числе и в оккупации уйгурской земли и придерживался политики Китая в отношении уйгуров, то есть вытеснение и изживание. У них не было гражданства, они не знали русского языка, поэтому выживать первое время им приходилось очень тяжело и им приходилось косить под других, в основном под узбеков, о схожести языков, культур и внешности рассказывать думаю не нужно.
После распада СССР к счастью притеснения закончились и многие уйгуры официально приняли свою нацию. У меня очень много родственников уйгуров, и я не понаслышке знаю что им на самом деле приходилось не легко, кстати о том что они на самом деле уйгуры многие узнали только после распада СССР :)

P.S. Думаю всем известно что у Китая большие проблемы с неконтролируемой рождаемостью, их принцип "Одна семья- один ребёнок" стал чуть ли не национальной идеологией, для Китайце это не страшно, им демографический кризис не грозит, а вот для уйгуров численность которых состаялет в Китае не больше 20 миллионов это настоящая катастрофа, то есть с каждым веком численность уйгуров будет уменьшаться в 2-3 раза, а завести второго ребёнка слишком дорогое удовольствие, так как налагается штраф около 1000 долларов, а для среднестатистической семьи в Китае это очень большие деньги, и далеко не каждый может себе это позволить, вот такой вот геноцид :sorry: .

Отредактировано rustamjan (2007-09-04 20:21:36)

0

70

rustamjan написал(а):

rustamjan

вау аткуда такой просвещённый харошую статейку написал  :thank_you:  :friends:

0

71

Alish

Alish написал(а):

rustamjan вау аткуда такой просвещённый харошую статейку написал

Просто интересуюсь историей и происхождением своего народа, несколько лет жил в Узбекистане и имею представление об их идеологии. У меня много родственников уйгуров, так что кое-что знаю и о вашей нации, был в Сын-Цзяне в Урумчи, общался с людьми, выдел быт и жизнь китайских уйгуров, которая к сожаленью не блещет роскошью по сравнению с теми же сын-цзянскими китайцами.

0

72

Санжар

Санжар написал(а):

Уйгурский и узбекский языки относятся к чагатайской группе тюркских языков.

Чагатайской группы нет, есть чагатайский язык, это мёртвый язык, то есть носителей этого языка уже нет, его так же называют строузбекским, на чагатайском языке писали свои труды и поэмы Алишер Навои, Бобур и многие другие.
Вот классификация тюркских языков:

Булгарская группа

булгарский (древне-булгарский)
хазарский
чувашский
Огузская группа
огузский (X—XI вв.)
туркменский
гагаузский
азербайджанский
турецкий
и др.

Кыпчакская группа

караимский
кумыкский
карачаево-балкарский
татарский
башкирский
ногайский
казахский
киргизкий
каракалпакский
крымскотатарский
и др.

Карлукская группа

уйгурский (новоуйгурский)
узбекский

Отредактировано rustamjan (2007-09-13 15:27:14)

0

73

Санжар
Тебе не кажется что ты пишешь то же само что и я?

rustamjan написал(а):

моголы в отличие от монголов были мусульманами

Санжар написал(а):

Моголы это те же монголы, единственное отличие состоит лишь в том, что моголы приняли ислам

rustamjan написал(а):

учитывая что он сам и его потомки правили Самаркандом и Бухорой не один век и остепенились в этих городах

Санжар написал(а):

Тамерлан был одним из тех монголов который правил Самаркандом и Бухарой

rustamjan написал(а):

Считается что он был предком узбеков и от него пошла узбекская нация

Санжар написал(а):

Тамерлан никак не мог произойти от узбеков

Я и не говорю что он произошёл от узбеков, будь внимательнее.

Отредактировано rustamjan (2007-09-13 15:25:52)

0

74

Санжар

Санжар написал(а):

Классификаций много, выбирай любую!

КЛАССИФИКАЦИЯ Г. РАМСТЕДА

Н.З. Гаджиева. Тюркские языки. // Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 527-529)

Чувашский язык;
Якутский язык;
Северная группа: все тюркские языки и диалекты Алтая и прилегающих районов;
Западная группа: киргизский, казахский, каракалпакский, ногайский, кумыкский, карачаевский, балкарский, караимский, татарский и башкирский языки, к этой же группе отнесены и мертвые куманский и кыпчакский языки;
Восточная группа: новоуйгурский и узбекский языки;
Южная группа: туркменский, азербайджанский, турецкий и гагаузский языки.
КЛАССИФИКАЦИЯ В.В. РАДЛОВА

Н.З. Гаджиева. Тюркские языки. // Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - С. 527-529)

Восточная группа: языки и диалекты алтайских, обских, енисейских тюрок и чулымских татар, карагасский, хакасский, шорский и тувинский языки;
Западная группа: наречия татар Западной Сибири, киргизский, казахский, башкирский, татарский и, условно, каракалпакский языки;
Среднеазиатская группа: уйгурский и узбекский языки;
Южная группа: туркменский, азербайджанский, турецкий языки, некоторые южнобережные говоры крымскотатарского языка;
Якутский язык особо.
КЛАССИФИКАЦИЯ А.Н. САМОЙЛОВИЧА, 1922

Самойлович А.Н. Некоторые дополнения к классификации турецких языков. Петербург, 1922

Булгарская, или "р"-группа: булгарский и чувашский языки;
Уйгурская, или "д"-группа (иначе северо-восточная): древнеуйгурский, тувинский, тофаларский, якутский, хакасский языки;
Кыпчакская, или "тау"-группа (иначе северо-западная): татарский, башкирский, казахский, киргизский языки, алтайский язык и его диалекты, карачаево-балкарский, кумыкский, крымскотатарский языки;
Чагатайская, или "таг-лык"-группа (иначе юго-восточная): современный уйгурский язык, узбекский язык без его кыпчакских диалектов;
Кыпчакско-туркменская, или "таг-лы" группа: промежуточные говоры - хивинско-узбекские и хивинско-сартские, утратившие самостоятельное значение;
Огузская, или "ол"-группа (иначе юго-западная): турецкий, азербайджанский, туркменский, южнобережные крымскотатарские диалекты.
КЛАССИФИКАЦИЯ В.А. БОГОРОДИЦКОГО, 1934

Богородицкий В.А. Введение в татарское языкознание. Казань, 1934.

Северо-восточная - якутский, карагасский и тувинский языки;
Хакасская (абаканская) - сагайский, бельтирский, койбальский, качинский и кызыльский говоры хакасского населения региона;
Алтайская - с южной ветвью: алтайский и телеутский языки и северной ветвью: диалекты т.н. черневых татар и некоторые другие;
Западно-сибирская - все диалекты сибирских татар;
Поволжско-приуральская - татарский и башкирский языки;
Среднеазиатская - уйгурский, казахский, киргизский, узбекский, каракалпакский языки;
Юго-западная - туркменский, азербайджанский, кумыкский, гагаузский и турецкий языки.
КЛАССИФИКАЦИЯ Н.А.БАСКАКОВА, 1960

Баскаков Н.А. Тюркские языки. М., 1960.

ЗАПАДНО-ХУННСКАЯ ВЕТВЬ

I. Булгарская группа

1. чувашский;
2. булгарский (мертвый);
3. хазарский (мертвый);

II. Огузская группа

а) огузско-туркменская подгруппа
1. туркменский;
2. трухменский;
3. oгузский Х-ХI вв. (Махмуд Кашгарский) (мертвый);

б) огузско-булгарская подгруппа
1. гагаузский;
2. печенежский (мертвый);
3. yзский (мертвый);

в) огузско-сельжукская подгруппа
1. турецкий (османский);
2. азербайжанский;
3. сельжукский (мертвый);
4. староосманский (мертвый);

III. Кыпчакская группа

а) кыпчако-булгарская подгруппа
1. татарский (касимовские, мишарские и др. диалекты);
2. башкирский;
3. западный золотоордынский (мертвый);

б) кыпчакско-огузская подгруппа
1. караимский;
2. кумыкский;
3. половецкий (куманский) (мертвый);

в) кыпчакско-ногайская подгруппа
1. ногайский;
2. каракалпакский;
3. казахский;

IV. Карлукская группа

а) карлукско-уйгурская подгруппа
1. язык Караханидского государства (по памятникам "Диван лугат ат-турки", "Кудатгу билиг") (мертвый);
2. язык после Караханидского периoда (мертвый);

б) карлукско-хорезмийская подгруппа
1. узбекский;
2. уйгурский;
3. карлукско-хорезмийский (мертвый);
4. староузбекский (мертвый);

ВОСТОЧНО-ХУННСКАЯ ВЕТВЬ

I. Уйгурская группа

а) уйгурско-тукюйская подгруппа
1. тувинский;
2. карагаский;

б) якутская подгруппа
1. якутский (с долганским);

в) хакасская группа
1. хакасский;
2. камасинский;
3. кюэринский;
4. шорский;
5. туба, куманды и др. северные диалекты алтайского языка;
6. сары-уйгурский (язык "желтых уйгур");

II. Киргизско-кыпчакская группа

1. киргизский;
2. алтайский;

КЛАССИФИКАЦИЯ М.Т. ДЬЯЧКА ПО МЕТОДУ ГЛОТТОХРОНОЛОГИИ

М.Т. Дьячок. Глоттохронология тюркских языков (Предварительный анализ). // Материалы Второй научной конференции - Новосибирск, 2001. - С. 14-16

Якутская подгруппа: якутский, долганский;
Тувинская подгруппа: тувинский, тофаларский;
Булгарская подгруппа: чувашский;
Западная подгруппа: татарский, башкирский, казахский, кыргызский, турецкий, туркменский, азербайджанский, хакасский, саларский и все остальные тюркские языки.

КЛАССИФИКАЦИЯ САЙТА HTTP://WWW.ETHNOLOGUE.COM

ALTAIC
        TURKIC
                              Bolgar: 
                                            CHUVASH  [CJU] (Russia (Europe))
                    EASTERN:
                              AINU  [AIB] (China)
                              CHAGATAI  [CGT] (Turkmenistan)
                              ILI TURKI  [ILI] (China)
                              UYGHUR  [UIG] (China)
                              UZBEK, NORTHERN  [UZB] (Uzbekistan)
                              UZBEK, SOUTHERN  [UZS] (Afghanistan)
                              YUGUR, WEST  [YBE] (China)
                    NORTHERN:                               ALTAI, SOUTHERN  [ALT] (Russia (Asia))
                              ALTAI, NORTHERN  [ATV] (Russia (Asia))
                              SHOR  [CJS] (Russia (Asia))
                              DOLGAN  [DLG] (Russia (Asia))
                              KARAGAS  [KIM] (Russia (Asia))
                              KHAKAS  [KJH] (Russia (Asia))
                              TUVIN  [TUN] (Russia (Asia))
                              YAKUT  [UKT] (Russia (Asia))
                   SOUTHERN:

Azerbaijani: 
                                          AZERBAIJANI, SOUTH  [AZB] (Iran)
                                          AZERBAIJANI, NORTH  [AZE] (Azerbaijan)
                                          KHALAJ  [KLJ] (Iran)
                                          QASHQA'I  [QSQ] (Iran)
                                          SALCHUQ  [SLQ] (Iran)
                                          CRIMEAN TURKISH  [CRH] (Uzbekistan)
                                          SALAR  [SLR] (China)
                             Turkish:
                                          BALKAN GAGAUZ TURKISH  [BGX] (Turkey (Europe))
                                          GAGAUZ  [GAG] (Moldova)
                                          KHORASANI TURKISH  [KMZ] (Iran)
                                          TURKISH  [TRK] (Turkey (Asia))
                             Turkmenian:
                                          TURKMEN  [TCK] (Turkmenistan)
                 WESTERN:
                            Aralo-Caspian:
                                          KARAKALPAK  [KAC] (Uzbekistan)
                                          KAZAKH  [KAZ] (Kazakhstan)
                                          KIRGHIZ  [KDO] (Kyrgyzstan)
                                          NOGAI  [NOG] (Russia (Europe))
                            Ponto-Caspian:
                                          JUDEO-CRIMEAN TATAR  [JCT] (Uzbekistan)
                                         KARAIM  [KDR] (Lithuania)
                                         KARACHAY-BALKAR  [KRC] (Russia (Europe))
                                         KUMYK  [KSK] (Russia (Europe))
                            Uralian:
                                         BASHKIR  [BXK] (Russia (Europe))
                                         CHULYM  [CHU] (Russia (Asia))
                                         TATAR  [TTR] (Russia (Europe))
                                         URUM  [UUM] (Georgia)

КЛАССИФИКАЦИЯ Т. ТЕКИНА (ТУРЦИЯ)

Т. Текин. Проблема классификации тюркских языков // Проблемы современной тюркологии: материалы II Всесоюзной тюркологической конференции. - Алма-Ата: Наука, 1980 - С. 387-390

Классификация тюркских языков должна основываться на шести фонетических критериях, а именно:

1) r / z и l / š;

2) ф > h-, ф;

3) γ > t; d, z / iy;

4) -ïγ > ïγ / -u / -ū, -ïq / -ï;

5) aγ > aw / aγ;

6) t  > t // d.

Согласно этим критериям, тюркские языки делятся на следующие 12 групп:

I группа r / l : чувашский язык.

II группа hadaq: халаджский язык.

III группа atax: якутский язык.

IV группа adaq: тувинский язык (включая карагашский).

V группа azaq:

1-я подгруппа ŏazil: хакасский язык;

2-я подгруппа čažil: среднечулымский язык, мрасский, верхнетомский языки;

3-я подгруппа yasil: язык желтых уйгуров;

VI группа taγlïγ: североалтайские диалекты, кондомский, нижнетомский языки.

VII группа tūlu: алтайский (южные диалекты).

VIII группа tōlū: киргизский язык.

IX группа taγlïq:

1-я подгруппа aγiz: узбекский язык.

2-я подгруппа eγiz: новоуйгурский язык.

X группа tawli:

1-я подгруппа qos:

a)  žil: казахский и каракалпакский языки,

б) ¥il: ногайский язык и халичский диалект кара-калпакского языка;

2-я подгруппа qōs:

a) per: язык барабинских татар,

б) ber:

1) jol: карачаево-балкарский, крымско-татарский (северные диалекты),

2) yol:

a) kel:

toquz: хорезмский диалект узбекского языка,

toγuz: караимский (транайский диалект),

doquz: крымско-татарский (южные диалекты),

б) qel: кумыкский язык.     

XI группа taγli: саларский язык.

XII группа daγli:

1-я подгруппа gāl:

а) öb: туркменский язык,

б) e°z: хорасанский диалект;

2-я подгруппа gāl: хорезмско-огузский диалект узбекского языка;

3-я подгруппа ğal: азербайджанский язык;

4-я подгруппа qal:

a) ev: турецкий язык;

б) yev: гагаузский язык.

0

75

Санжар
И ещё кое что про моголов и монголов, если интересно...

В середине XIV века из Чагатаева улуса выделяется Могольское государство, которое покрывало территорию Уйгурии. Слово «могол» является не этническим наследником слова «монгол», а скорее династийным его приемником. То есть основное население Моголистана было тюркоязычным, а точнее, они были уйгурами, но их правители считали себя потомками Монгольских ханов. Точно также, скажем, основатели Империи Великих Моголов в Индии не были этническими потомками монголов, но наследовали их династийное величие.

0

76

Может быть наши нации  и похожи, но я бы все равно не сравнивала бы нас с узбеками.

0

77

Safina написал(а):

Знаете недавно была такая ситуация,я поступала в универ,на бюджетное отделение,и мне папа начал говорить типа,ты уйгурка тебя скинуть могут,типа из-за того что у нас родины нет.И предлогал подстраховать(тупо забошлять),я отказалась.И поступила,потому-что набрала самый высокий бал на экзамене,и прошла спокойно.И мне кажется дело не в нации.Просто некотые люди из-за собственных неудач в жизни начинают все спирать на национальность,по сути делают козла отпушения из уйгурской нации,нет чтобы признать собственную бездарность.А т.к. у нас все распространяется (среди уйгуров) со скоростью звука,то вот оно и мнение...Никогда не задумывайтесь над таким вопросом как что поставить в паспорт:узбек или уйгур.Сейчас оценивается не национальнось.А совсем другое.

Pravil'no govoriw! Nado byt' prosto luchim i vse!

0

78

Санжар
Роль монголов в формировании тюркских народов я не отрицаю, но не считаю её решающей для всех наций. Ведь мы всё таки тюрки, а не монголы, и у нас совершенно отличная от них культура и язык, единственное сходство это разрез глаз, и то не у всех. Ведь не все народы ЦА можно грести под одну гребёнку, все мы отличаемся внешне, это говорит о том что у нас разное происхождение. Так например у таджиков, узбеков и уйгуров примесь монголойдной расы не превышает 10 процентов, и эти нации отосятся к индоевропейцам больше чем к монголойдам, что касается кыргызов и казахов, думаю им ближе монголойдная раса, о внешних отличиях всех этих народов спорить думаю нет смысла, различия очевидны.

0

79

ЭЭЭхххх Санжар Рустам вы всё ешё спорите я всё читаю вашу дискусию малоцы вы я многае узнал от вас  :thank_you:  :thank_you:  :thank_you:

0

80

Alish написал(а):

ЭЭЭхххх Санжар Рустам вы всё ешё спорите я всё читаю вашу дискусию малоцы вы я многае узнал от вас

Это ведь хорошо, в споре рождается истина, а если кто-то ещё и открывет что-то новое для себя, так это вообще замечательно :)

0

81

Санжар написал(а):

rustamjan
У нас культуры на самом деле разные, скорее всего потому, что монголы, осевшие в ЦА, ассимилировались с местным населением и приобщились к новой культуре, в то время как монголы оставшиеся на исторической родине сохранили свою самобытность. Я согласен, что уйгуры и узбеки относятся больше к индоевропейской расе, хотя таджики к данной расе имеют больше отношение, так как они персы. А то в свою очередь роднит их с афганцами и иранцами, которые являются настоящими представителями индоевропейской расы. Что касается уйгуров и узбеков, то я не считаю, что они в полной мере могут быть отнесены к вышеуказанной расе. И процентное соотношение монголоидной расы в этих нациях, на мой взгляд, больше, чем 10%. Все-таки в сравнении с таджиками, уйгуры и узбеки имеют гораздо более выраженные монголоидные черты. И есть немало представителей из этих двух народностей, которые имеют 100% монголоидные черты. Порой я даже их переспрашиваю: «А ты на самом деле уйгур/узбек? Что-то глаза у тебя чересчур узкие»   .
Хотя я думаю, что в отношении внешнего вида какой-либо нации у каждого будет свое мнение, потому что каждый видит вещи по-своему. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Таким образом, все, что я написал выше, является лишь моим субъективным мнением.

Тут я с тобой согласен, за исключением того что узбеки и уйгуры имеют ярковыраженные моноголойдные черты, таджика сложно отличить от узбека, а узбека сложно отличить от уйгура и наоборот. Хотя таджики настоящие потомки арийцев, мы вряд ли имеем к ним такое же отношение, но всё же ближе чем к монголам, это видно невооружёным глазом. Ну и конечно в каждой нации есть так называемые "белые вороны", и у кыргызов и у узбеков и уйгуров, крови предков дают нет-нет о себе знать, причём порой самые неожиданные :) но самое интересное во всей этой истроии то, что все мы на смотря на нашу разную внешность тюрки. Казалось бы что общего у кыргыза и балкарца, уйгура и азербайджанца? Все мы дети одного отца от разных матерей, образно говоря :)

0

82

Ребята ! Тюрки все братья! А уйгуры и узбеки воще одна нация! ну незнаю о китайских (чистых) уйгуров и о Узбекистанских узбеках , но местные уйгуры и узбеки воще не отличаются!!!! например в Караколе уйгуры и узбеки себя одной нацией считаются! я например толком уйгура от узбека не смогу отличить!
Уйгуры Узбеки
Братья на Веки!!!

0

83

Net uyguri i uzbeeki sovsem raznie nacii.

0

84

ibragim написал(а):

aga 101%
uyguri kru4e!!! :big_boss:  :bb:  ;)

0

85

ibragim написал(а):

Net uyguri i uzbeeki sovsem raznie nacii.

то что мы разные это всем понятно нет одинаковых наций но всёж Узбеки нам ближе всех по сходству чем другие
хотя и дунгани тоже на нас пахоже дагадываетесь чем ;)

Arafat_VIP написал(а):

aga 101%
uyguri kru4e!!!

чем это мы круче тем что не привязанны не кчему типа ни родины ни флага      нинада гаварить что ктота лучше а ктота хуже

0

86

Kto takuyhu chush neset,chto uyguri i uzbeki odno i toje ? U uygurov istoriya ochen drevnaya,a uzbeki eshe sovsem molodaya natsiya.

0

87

rustamjan Rustamjan a vi znaete chto Amir Temur ne uzbek ? A mojet vi neznaete chto i Babur ne uzbek ? Norod ona uzbeki eshe sovsem molodaya natsiya,nelzya sravnivat ego s uygurami.

0

88

Avaz написал(а):

Rustamjan a vi znaete chto Amir Temur ne uzbek ? A mojet vi neznaete chto i Babur ne uzbek ? Norod ona uzbeki eshe sovsem molodaya natsiya,nelzya sravnivat ego s uygurami.

Во времена Тимура ещё так таковых узбеков не было, и кто жил в тех краях в том числе и потомки Тимура нынешние узбеки! Так что узбеки в полном праве могут говорить что Тимур был узбеком! У узбеков великая история: Кокандское ханство, Бухарский эмират, Хивинское ханство- эти узбекские государства держали всю Среднюю азию и Казахстан. И если бы казахи и кыргызы не призвали на помощь русских, то тогда бы щас Узбекистан был бы как вся Средняя азия с казахской, кыргызсой, туркменской, таджикской автономиями!

0

89

АбдуРасулжон написал(а):

Во времена Тимура ещё так таковых узбеков не было, и кто жил в тех краях в том числе и потомки Тимура нынешние узбеки! Так что узбеки в полном праве могут говорить что Тимур был узбеком! У узбеков великая история: Кокандское ханство, Бухарский эмират, Хивинское ханство- эти узбекские государства держали всю Среднюю азию и Казахстан. И если бы казахи и кыргызы не призвали на помощь русских, то тогда бы щас Узбекистан был бы как вся Средняя азия с казахской, кыргызсой, туркменской, таджикской автономиями!

da ti pro che govarish voobshe?kakoi velikii narod? da i eshe vsya srednyaya aziya ? Avaz prav , vi Uzbeki tol'konedavno poyavilis.Ti seichas raskazal Istoriyu Uigurav.Vot Uiguri deistvitelno velikii narod, i im prinadlezal vse 4 storani srednei azii.A Kazahi esli che da, to oni toze nedavnii narod ;)

0

90

Avaz написал(а):

Kto takuyhu chush neset,chto uyguri i uzbeki odno i toje ? U uygurov istoriya ochen drevnaya,a uzbeki eshe sovsem molodaya natsiya.

то что история у всех разная это и ежу понятно у каждой народности свои корни
но сходство наше в том что многие традиции у нас пахоже
так как у киргизов с казахами

0

Вы здесь » Уйгурский форум » Восточный Туркистан! » Уйгуры и Узбеки одна нация??!!